学校开展2022年网络与信息安全应急演练活动

发布时间:2022年05月27日    浏览人数:

为进一步提升应对网络安全突发事件的组织指挥能力和应急处置能力,提高网络安全工作管理水平, 扎实做好网络安全保障工作,在校信息化建设与网络安全工作领导小组的统一指挥下,我校于5月26日在自强楼404会议室,组织开展了网络安全应急演练。此次演练活动由信息技术中心组织实施,深信服科技股份有限公司提供技术支持,校网信办、信息工程学院等师生代表共同参与。

本次应急演练包括外部模拟攻击、内部监测预警、故障诊断、应急决策、指挥处置、系统恢复六个阶段。期间,深信服公司通过模拟黑客从互联网进行网络渗透,以获取信息系统管理控制权限为目标,经过收集信息、口令爆破、攻击尝试、系统提权等方式,对选定的信息系统进行网络深度渗透攻击。同时学校网络安全运维团队开展安全防御及应急处置。在总指挥的统一协调和指挥下,网络安全运维团队发现安全事件后,第一时间进行了事件通报并启动应急处置预案,成功阻断了网络攻击行为。

本次应急演练,检验了学校对于重要信息系统遭到恶意攻击时的应急响应能力以及针对网络恶意攻击的防护水平,对提高学校网络安全防护能力和安全保障水平起到重要作用。

下一步,信息技术中心将加强网络安全技术力量投入,强化日常应急响应和通报预警工作,不断完善网络安全漏洞和应急处置的全链条闭环管理,切实提升我校网络安全防护能力和应急处置水平,夯实网络安全根基,构筑网络安全防线。

应急演练现场

学生现场宣誓遵守网络安全