常用服务

中心公告

中心公告 返回部门首页

我校开展2023年国家网络安全宣传周系列活动

来源: 发布时间:2023/09/25 09:14:11 浏览人数:

为宣传贯彻习近平总书记对做好互联网时代的学校思想政治工作和意识形态工作、网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,扎实做好2023年国家网络安全宣传周的各项宣传活动,进一步提高师生网络安全意识和防范技能我校制定了详细的网络安全宣传周校园活动方案,并积极筹备各项活动,在学校开展了丰富多彩的网络安全宣传周系列活动。

营造网络安全宣传氛围

信息技术中心联合党委宣传部,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,建设网络安全专题网站。通过学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想、解读网络安全相关政策、宣传网络安全最新进展,上传网络安全宣教片,同时依托网络智慧教育平台的宣传资源,吸引广大师生点击浏览,扩大网络安全教育覆盖面,构筑网络安全第一道防线。

信息技术中心联合安全保卫处,通过校园LED显示屏展示网络安全标语、播放网络安全宣传视频等形式广泛宣传网络安全,全面营造校园师生共筑网络安全防线的浓厚氛围。

网络安全宣传专题网站

举办网络安全专题讲座

9月12日,信息技术中心联合连江县公安局安全保卫大队、信息工程学院和福建金瑞信息技术有限公司在诚信楼中阶2教室为师生开展了一场生动的网络安全专题讲座。围绕“网络行为安全”、“网络诈骗防范”、“网络交友安全”和“提高安全意识”四个方面进行了详细地讲解,重点阐述了网络是一把双刃剑,提倡文明上网,充分发挥好信息平台的重要作用。同时安全工程师引用仿冒身份、购物欺诈等电信网络诈骗案例,提醒师生如何预防网络诈骗,如何防止个人信息泄露,进一步提高了师生网络安全意识和防护技能。讲座引发现场听众强烈共鸣,在随后的现场答疑环节,学生们纷纷踊跃咨询相关网络安全问题,工程师均耐心细致地作了解答。学生们纷纷表示,通过聆听讲座,对网络安全有了更深入的了解,进一步增强了网络安全法律意识和防范意识。

网络安全专题讲座现场

开展防范电信诈骗宣传活动

学校邀请福州市公安局鼓楼分局刑事侦查大队一级警长庄丽钦为2023级海外教育学院新生开展防诈骗宣传活动。庄丽钦警官用通俗易懂的语言,结合社会热点为师生讲解电信诈骗案例以及诈骗分子实施犯罪活动的各种话术和手段。活动通过分发反诈宣传手册、展示反诈宣传展板等多种方式全方位宣传,展示了电信诈骗新形势、新手段,详细讲解了各类高发电诈案例特征和易受骗人群。告诫学生要注意防范电信网络诈骗,做到“不轻信、不透露、不转账、及时报警”。

防范电信诈骗宣传活动现场